👆 Железный Майк предпочитает бои ММА боксерским поединкам

Семь лет назад Майк Тайсон сделал то, что не удается подавляющему большинству суперзвездных боксеров: он понял, что время вышло, пора уходить.

Знаковая фигура 80-х и 90-х годов прошлого века частенько наводила шороху не только на ринге, но и вне его. Майк ушел на покой после ряда поражений, признавшись, что не желает "радовать" публику посредственными боями.

Кнечно, многие ожидали, что великий обязательно хлопнет дверью на прощанье. Но несмотря на это атлет ушел спокойно, и с головой окунулся в жизнь вне ринга. Мы узнали его с другой стороны, когда Майк снялся в ряде видеороликов, а также принял участие в голливудском проекте "Мальчишник". К той поре Железный Майк уже не ассоциировался с "серийным убийцей", норовящим покрепче приложить очередного бедолагу-соперника.

История перевоплощения легендарного бойца теперь является частью шоу под названием "Майк Тайсон: неоспоримая правда", с которым он гастролирует по стране. В конце своего турне спортсмен посетил Атланту, Ньюарк, Нью-Йорк и Уилкс-Бэр, после чего любезно согласился побеседовать с заокеанскими коллегами о прошлом, настоящем и будущем смешанных единоборств.

— Майк, вот уже несколько месяцев вы колесите с собственным шоу. Тяжело было вживаться в новую роль?

— Не то слово. Ведь я не тот парень, который умеет красиво изъясняться. Спайк Ли, режиссер шоу, нанял специального тренера, который работал над моим голосом. Я научился произносить слова правильно. Но все же я иногда картавлю.

Как бы то ни было, шоу готовы показывать по телевидению. Видимо оно получилось действительно неплохим.

— Вы были одним из первых боксеров, признавшим смешанные единоборства полноправным членом бойцовских видов спорта. Помните, когда впервые смотрели сражения UFC?

— Мы с друзьями как-то раз собрались вместе и смотрели, как ребята дерутся в клетке. Когда все закончилось, мнение собравшихся было единогласным: "Нам понравилось, будем смотреть и в дальнейшем". А следующий бой был с участием Кена Шэмрока. Вот это был бой: он настоящий монстр.

Затем мы стали смотреть бои при каждом удобном случае. Чуть позже стали даже болеть: кто за Шэмрока, кто за Северна, кто за Грейси. С каждым разом мы втягивались в это зрелище все больше и больше.

— Во время первых боев фанаты нередко приходили с плакатами, которые требовали: "Тайсон против Грейси!". Что думали, когда видели подобное?

— Помню-помню! Это было круто. Я не утверждаю, что люблю смотреть только на то, как два парня в перчатках бьют друг друга. Это было бы глупо.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

— Вы когда-нибудь всерьез задумывались о выступлении в MMA, будучи действующим атлетом?

— Едва ли. К моменту зарождения смешанных единоборств я уже вовсю боксировал. А в это дело нужно приходить в возрасте 12-13 лет. Это должно быть твоей страстью, если хочешь добиться успеха. Вот в чем главная проблема бокса, кстати: там отсутствует страсть, огонь. Люди хотят записывать рэп и стать продюссерами. А в ММА страсть и эмоции налицо. Взгляните хоть на Жоржа Сен-Пьера: это все, чем он хочет заниматься. И поэтому он добился многого.

— Но тогда… Хорошо, если бы вам тогда предложили внушительную сумму за бой с Грейси, согласились бы? Ведь он куда меньше вас…

— Какая разница? Если б я хорошенько попал по нему — наверняка победил бы. А что, если бы он сделал мне захват в позиции, к которой я не привык? Пиши пропало… Чтобы участвовать в таких боях, нужно обладать и борцовскими навыками. А Грейси — нешуточный соперник: он ведь в корне изменил свой вид спорта. Именно этот атлет вывел смешанные единоборства на принципиально новый уровень. Пожалуй, я бы назвал этот вид единоборств "Грейси Файтинг".

— Вам когда-нибудь приходилось бороться?

— Никогда. За исключением уличных драк, когда я, возможно, хватал кого-то и бросал оземь (смеется).

— В последнее время поговаривают, что ММА может со временем вытеснить бокс. Как считаете, возможно ли их мирное сосуществование?

— Считаю, что места достаточно для обоих видов спорта. Но у бокса, в отличие от ММА, не лучший имидж. У бойцов смешанных единоборств, как бы ожесточенно они ни дрались, почти всегда хорошая репутация. Очень немногие попадают в ситуации вроде избиения людей и прочие передряги.

— Хотели бы увидеть противостояние Джонс-Сильва? Это ведь аналог противостояния Пакьяо-Мэйвезер-мл. в боксе…

— Конечно, такие поединки — услада для глаз болельщиков всего мира. Это было бы крайне любопытно лицезреть.

— Как думаете, удастся ли этим бойцам когда-нибудь достичь того, чего добились вы?

— В этом вся соль боев: ломать стереотипы и устанавливать планку все выше и выше. Если терпишь поражение, нужно найти в себе силы преодолеть это. Бой — это метафора о жизни: ты знаешь, что рано или поздно будешь бит, но ты должен продолжать биться, чтобы побеждать.

— Сейчас вы больше фанат бокса или ММА?

— Люблю и то, и другое. Но я всегда смотрю смешанные единоборства. В боксе все зависит от правильности принятых решений. А в UFC культивируется бойцовский дух, все зависит от командной работы. В боксе все ненавидят противников. А в ММА ребята избивают друг друга до полусмерти, но все равно остаются друзьями. Это дорогого стоит.

— Кажется, у вас сложились замечательные отношения с UFC. Если вас попросят, согласитесь комментировать какой-нибудь поединок?

— А как же? Я бы не отказался работать и в боксе, если удастся найти такую вакансию.

— Ранее вы признавались, что являетесь большим поклонником россиянина Фёдора Емельяненко. А чей стиль вам больше импонирует среди действующих бойцов UFC?

— Определенно, это Джон Джонс. Но и Андерсон Сильва очень силен. Также назову Каина Веласкеса: он показал, что такое быть чемпионом! Он потерпел сокрушительное поражение, но сумел вернуться и взять реванш у Жуниора дос Сантоса.

Я смотрю на ММА не с болельщицкой точки зрения. Мне нравится наблюдать, как люди преодолевают трудности. Очень многие сдались бы, проиграв подобно Каину. Но этот парень сделал правильные выводы и сумел измениться к лучшему.

— Наконец, поговорим о вашей благотворительной организации, "Mike Tyson Cares". Как вы пришли к этой идее?

— Сначала мы с супругой поддерживали другие благотворительные организации. Мы были несказанно счастливы дарить людям улыбки, доставлять медикаменты в больницы и участвовать в образовательных программах. В общей сложности мы снабдили медикаментами и школьными принадлежностями порядка 7000 бездомных детишек. Несравнимое удовольствие, честное слово!

Я хочу продолжать помогать нуждающимся и успеть сделать побольше добрых дел. Хочу, чтобы мои духовные достижения превзошли все, чего я добился с помощью тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.